Spa - салон или Публичный дом?

В Адвокатское бюро «WHITE COLLARS» обратился руководитель одного из spa – салонов г. Екатеринбурга с просьбой оказать помощь по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 1 ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией. Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного санкцией названной статьи, составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

В советский период массаж являлся прерогативой медицинских учреждений. Сегодня расслабляющий массаж не требуют от организаций, предоставляющих соответствующую услугу лицензии, либо иного документа в значительной степени ограничивающего предпринимательскую деятельность, что с учетом высокой рентабельности данного бизнеса создает высокую конкуренцию. В свою очередь, способы такой конкуренции могут быть как вполне законными, так и откровенно недобросовестными.

Уголовное дело, возбужденное в отношении доверителя Бюро, было основано, в том числе на показаниях лица, полагавшего, что «под вуалью» spa – салона работает так называемый «дом терпимости», а расслабляющие массажи в действительности являются услугами интимного характера. Вместе с тем, стороной защитой были предоставлены доказательства, свидетельствующие о необоснованности выводов правоохранительных органов и, как следствие, производство по уголовному делу в отношении руководителя spa – салона было прекращено за отсутствием состава преступления.