Судебная защита права собственности.

Партнер Адвокатского бюро «WHITE COLLARS» Белозеров М.А., сославшись на положения Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» доказал нарушение со стороны ответчика прав пользования земельным участком истца, в границах его владения.

Так, в силу ст. ст. 204, 305 ГК РФ иск об устранении нарушения права, не связанный с лишением владения, подлежит удовлетворению, если истец докажет: что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором и, что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Удовлетворяя заявленные требования суд указал, что представленные истцом доказательства, логичны, достаточны, последовательны, согласуются между собой, подтверждают друг друга и соответствуют, установленным по делу обстоятельствам.

Таким образом, суд обязал ответчика демонтировать незаконные ограждения (деревянный забор и металлическую цепь), расположенных между жилым домом и земельным участок, принадлежащим доверителю Бюро.