Защита прав собственности с помощью негаторного иска!

Доверитель Адвокатского бюро «WHITE COLLARS» обратился в Полевской городской суд Свердловской области с требованием о демонтаже незаконно возведённых конструкций на территории принадлежащего ему земельного участка.

В свою очередь ответчик по первоначальному иску обратился со встречным заявлением, в рамках которого просил установить сервитут на часть земельного участка, собственником которого является доверитель Бюро.

Удовлетворяя требования по первоначальному иску суд согласился с доводами адвоката Калинина Василия Сергеевича. В частности, правом на иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения, в силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ обладает собственник, либо иной законный владелец (обладатель вещного права, арендатор, доверительный управляющий), который владеет вещью, но лишен возможности пользоваться и (или) распоряжаться ею.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В п. 45 Постановление Пленума ВАС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» даны разъяснения о том, что, применяя ст. 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать, что в силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В свою очередь, отказывая в удовлетворении требований по встречному иску суд нашел убедительными доводы партнера Бюро Калинина В.С. об отсутствии правовых оснований для установления сервитута.

Важнейшим критерием установления сервитута являются требования законности, разумности, справедливости и целесообразности его установления.

При установлении сервитута суд обязан установить отсутствие иной разумной, справедливой и целесообразной возможности обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости.

Соответственно, лицо, требующее установления сервитута, должно подтвердить необходимость предоставления ему права ограниченного пользования чужим имуществом для обеспечения своих нужд и отсутствие возможности обеспечить свои интересы иным способом.