Верховный Суд поддержал позицию Бюро в деле о банкротстве.

Конкурсный управляющий обратился в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просил отменить постановление суда апелляционной инстанции в части, признающей за отдельным учредителем (участником) должника право на самостоятельную защиту в суде.

Так, должником было инициировано внеочередное общее собрание участников должника с повесткой: «выборы представителя учредителей (участников) должника». При этом сам должник в течение длительного времени находился в состоянии корпоративного конфликта.

Предложенная должником кандидатура была принята двумя из трех участников, являющихся одной стороной корпоративного конфликта и обладающих более 2/3 доли в уставном капитале должника, и отклонена третьим участником.

Таким образом, исходя из буквального толкования Закона о банкротстве в рассматриваемом случае представитель учредителей (участников) должника избран не был, т.к. отдельное лицо не может быть представителем части учредителей (участников) должника.

Вместе с тем, принимая во внимание корпоративный конфликт, суд первой инстанции допустил представителя отдельного учредителя должника в качестве участника арбитражного процесса по делу о банкротстве, поскольку по смыслу положений Закона о банкротстве целью ограничения непосредственного участия участников должника в деле о его несостоятельности и возможности осуществления ими каких-либо действий лишь через представителя участников является предотвращение несогласованного участия большого количества участников должника, обладающих относительно небольшими долями, отсутствуют условия, свидетельствующие о недопустимости участия отдельного участника должника в деле о банкротстве.

В последующем суд апелляционной инстанции указал, что поскольку в данном случае ликвидация должника происходит на невыгодных для участника условиях, безусловно, влияет на его права по отношению к должнику и, поскольку таким образом он лишается своего имущества, процессуальное право на заявление возражений в деле о банкротстве должно быть ему предоставлено в той или иной форме.

В свою очередь, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не увидела в жалобе доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.