Одно решение – две победы!

Решением Арбитражного суда Свердловской области в пользу доверителя Адвокатского бюро «WHITE COLLARS» взыскано неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрев спор, вытекающий из правоотношений по договору строительного подряда, суд первой инстанции согласился с доводами заказчика, интересы которого представлял партнер Бюро Белозеров М.А. о допустимости оплаты строительных работ посредствам третьего лица.

По справедливому утверждению суда учитывая, что подрядчик каких-либо возражений относительно порядка перечисления денежных средств заказчику до его обращения с иском в суд не представлял, суд пришел к выводу о том, что обязанность по перечислению аванса заказчиком выполнена надлежащим образом.

В свою очередь, ввиду нарушения подрядчиком окончательного срока выполнения работ у заказчика возникает право отказаться от исполнения договора на основании ч. 3 ст. 708 и ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с тем, что просрочка со стороны подрядчика повлекла утрату интереса заказчика к результату работ, и как следствие договор подряда был расторгнут в одностороннем порядке.

Таким образом, удержание подрядчиком денежных средств, полученных в качестве аванса, квалифицированы судом как неосновательное обогащение.